пятница, 6 января 2012 г.

Противовес - калий


Современная цитология чётко, эффективно и последовательно объясняет, что калий является противовесом натрия, содержащегося в поваренной соли. В стремлении к стройности девиз таков: натрий полнит, калий стройнит.
Совет
Даже если вы не любите завтракать, съешьте утром хотя бы банан или какой-нибудь другой фрукт. С его помощью вы восполните существенную часть ежедневной потребности в калии.
В овощах, так же как в салате и растительной пище, не прошедшей термической обработки, сжигающего жир калия в среднем на 10 процентов больше, чем натрия, который вытягивает из клеток воду и способствует развитию ожирения.
Таблица 1
Продукт                     Натрий (мг на 100 г)                          Калий (мг на 100 г)
Артишоки                          80                                                     370
Спаржа                              2                                                       360
Бобы                                  25                                                     1024
Репа                                   66                                                     362
Брокколи                           32                                                      324
Капуста                             11                                                      140
Морковь                            35                                                     312
Цветная капуста               14                                                     358
Сельдерей                         84                                                     288
Огурцы                              2                                                       156
Зелёная фасоль                  5                                                      218
Кольраби                          20                                                     412
Грибы                                3                                                      322
Лук                                     4                                                      252
Картофель                          3                                                     466
Тыква                                  1                                                     222
Шпинат                            18                                                     170
Помидоры                          9                                                     214
Если на обед съесть картофель со шпинатом или спаржей, то заметно повысится активность клеточного обмена веществ уже минут через 40. И всё это благодаря избытку калия, который содержится в этих овощах и, попадая в организм, стимулирует переработку глюкозы и молекул жира в энергию.
Употреблять пищу с высоким содержанием воды – таков девиз, если вы хотите быстро похудеть. Вам помогут фрукты с высоким содержанием калия, способные утолить лёгкий голод дня между приёмами пищи.
Таблица 2
Фрукт                    Натрий (мг на 100 г)                 Калий (мг на 100 г)
Яблоко                                  1                                              104
Абрикос                                1                                              342
Авакадо                                7                                              444
Банан                                    1                                              380
Вишня                                   1                                              288
Финик                                  2                                               512
Инжир                                  1                                               201
Грейпфрут                           0                                                65
Киви                                    4                                               234
Арбуз                                   4                                               170
Апельсин                            0                                               166
Персик                                 0                                              160
Ананас                                1                                               124
Слива                                  0                                               80
Ревень                                 4                                               312
Виноград                            2                                               214



Руки прочь от «натриевых бомб»
В рыбе, птице и мясе, конечно, тоже много калия, но их, к сожалению, обычно слишком сильно солят. А соль, как нам уже известно, вытягивает воду из клеток. Это нарушает естественный водный баланс организма и мешает расщеплению жира. Больше всего вреда способны причинить колбасы, блюда из мясного фарша, продукты быстрого приготовления и ветчина. Сыр, особенно острый и солёный, тоже препятствует благотворному действию калия на обмен веществ. В сыре слишком высока концентрация натрия и жира.

Продукт                  Натрий (мг на 100 г)                  Калий (мг на 100 г)
Ветчина                                610                                                 206
Жареная колбаса                1180                                                 322
Мортаделла                        1330                                                 172
Салями                                1092                                                 202
Польская колбаса               1044                                                 245
Гамбургер                           1134                                                 252
Каламбер                            1102                                                 216
Эдамский сыр                    1200                                                 236
Фета                                    1240                                                 82
Гауда                                   1082                                                 128
Пармезан                            1722                                                 108
Рокфор                                1910                                                 106

Рекомендуется употреблять в пищу те сорта сыра, которые содержат много воды, например домашний сыр или моццареллу. В них значительно меньше соли и жира, чем в привычных сортах твёрдого сыра. Сочетайте сыр моццарелла с помидорами и базиликом, добавьте немного ароматизированного уксуса и вот получился идеальный итальянский ужин, который способствует стройности.





Комментариев нет:

Отправить комментарий