Начинайте диету с головы - включайте в действие своё самосознание. Никто не может объективно оценить собственное тело.
Чтобы преодолеть психологический барьер, наденьте на голову капюшон
из плотной материи с отверстиями для глаз. Разденьтесь и внимательно осмотрите перед зеркалом свою фигуру, которую вы теперь увидите глазами стороннего наблюдателя. Учтите, что масса тела на 10 процентов больше нормальной - это излишняя полнота, на 15 процентов - ожирение.
Привыкайте к мысли, что для достижения стройности есть три пути: уменьшить количество вводимой в организм пищевой энергии, увеличить расход энергии организма или сочетать одно с другим. Главное правило - меньше есть и больше двигаться.
Задумайтесь над тем, сколько раз в день вам нужно есть, что полезнее всего вводить в организм и от чего нужно отказаться. Ведь самый надёжный способ сохранить тело грациозным - никогда не худеть и не полнеть, более чем на 5 процентов и всегда поддерживать свою постоянную массу.
Не приступайте к диете одновременно с полным или частичным отказом от курения, а также перед менструальным циклом, при неприятностях на работе или личных. Можно прислушаться к рекомендациии начинать диету одновременно с началом убывающей фазы Луны.
Покупайте продукты на сытый желудок.
Кладите еду на маленькие тарелки.
Не ешьте в полумраке - например, у телевизора, - давайте возможность глазам тоже "насыщаться".
Принимайте пищу небольшими порциями. Полнеют не столько от калорийности продуктов, сколько от их количества. Есть лучше чаще, чем набрасываться на пищу два или три раза в день и наедаться до отвала.
Ешьте медленно, подолгу пережёвывая пищу и наслаждаясь её вкусом. Через каждые три-четыре глотка откладывайте столовые приборы и делайте небольшую паузу. Ко второму блюду приступайте через 21 минуту после начала еды. Именно через это время начинается всасывание пищи в кровь, и вам уже не так будет хотеться есть.
Поддавшись искушению и съев лишний кусок торта, не терзайте себя тщетными укорами.
Употребляйте в пищу чёрствый хлеб - он снижает аппетит и улучшает пищеварение.
Отдавайте предпочтение рыбным блюдам: рыба, даже жирная, менее калорийна, чем мясо, не исключая куриного филе.
Учтите, что диета - основной путь к восстановлению нормальных обменных процессов в организме.
Уменьшайте в пище прежде всего количество жиров, крахмала, сахара и поваренной соли. Старайтесь употреблять в пищу только первоклассные белки, потому что они ускоряют обмен веществ: нежирная говядина, курица, индейка, баранина, говяжье сердце, свежее молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца, свежая рыба, орехи, горох, рис, кукуруза, овсянка и другие зерновые культуры. Попробуйте для начала готовить без жира.
Никогда не доводите себя до чувства голода, съешьте немного овощей или фруктов. Когда аппетит спал, переходите к более калорийной части еды.
Обязательно ешьте что-нибудь на завтрак. Исследования диетологов Калифорнийского университета установили, что у 70 процентов женщин, которые регулярно завтракают, срок жизни дольше, чем у тех, которые не завтракают вообще или завтракают нерегулярно.
Большинство диетологов мира считают, что, не позавтракав, почти любой человек обречён в обед на переедание.
Никогда не забывайте, что без овощей и фруктов нет диеты, они - её костяк. В диетах важны овощи, но особенно "крестообразные" (у которых лепестки цветков и соцветий расположены в форме креста): белокачанная, цветная и другие виды капусты, редис, редька, хрен, кресс-салат. Ими хорошо начинать еду, потому что легко растворимая клетчатка этих овощей быстро приносит чувство насыщения и начинает выделять гормоны, подавляющие аппетит.
Так как эти овощи приходится долго жевать, то при минимальном количестве поглощаемых калорий чувство насыщения возникает и чисто психологически. Кроме всего этого, "крестообразные" овощи умеют блокировать жиры: вместе с другими овощами и фруктами они образуют особое желеобразное вещество, которое покрывает стенки кишечника и предотвращает всасывание жиров, поступающих после них.
Будьте здоровы!
Источник: АСТпресс
Комментариев нет:
Отправить комментарий