пятница, 20 января 2012 г.

Остеопороз: Факторы Риска



Существует целый ряд факторов, предраспологающих к возникновению остеопороза, предотвратить которых не в наших силах.
Однако многие факторы можно исключить полностью, и таким образом значительно снизить риск возникновения этого заболевания.

Неизбежные факторы
1.Пол. Женщины  большей степени подвержены остеопорозу, поскольку изначально их кости мельче и тоньше, чем у мужчин.

2.Возраст. После менопаузы риск остеопороза особенно высок, что связано с падением уровня эстрогена, задерживающего кальций в костных тканях.

3.Генетическая предрасположенность. Если в семье кто-то (бабушка, мать) болел остеопорозом, вероятность его возникновения у женщин резко повышается.

4.Раса. Женщины белой расы и стран Азии в большей степени подвержены остеопорозу, чем например, афро-американки или испанки, обладающие более тяжёлой структурой костей.

5. До сих пор неясно, почему белокожие и светловолосые женщины в большей степени подвержены остеопорозу. Однако тонкая фигура, а следовательно, тонкая кость означают, что даже в 35 лет, в период наивысшей крепости костяка, эти женщины обладают недостаточной прочностью костей, а со временем их плотность ещё более снижается.

среда, 18 января 2012 г.

Молодость ваших костей


Реальность такова, что, по мере того как мы стареем, стареют и подвергаются изменениям кости нашего скелета. Если наши ноги, бёдра и позвоночник недостаточно крепки и надёжны, возникает множество проблем.
Эстроген  способствует задержке кальция в костных тканях, не позволяя ему уходить в кровь. С наступлением менопаузы уровень эстрогена падает, и трудно становится сохранить ту же массу и плотность костной ткани, какая была в молодости.

Что необходимо знать об остеопорозе
Остеопороз означает "пористые кости". Это молчаливый убийца женщин старше 50 лет. Он становится причиной миллионов переломов костей у людей старше 45 лет. От трети до половины женщин в результате остеопороза становятся ниже ростом, теряют нормальную осанку; у них может даже возникнуть горб.

Мужчины также подвержены этому заболеванию, но их кости изначально более крепкие, и их прочность и здоровье зависят не от эстрогена, а от мужского гормона тестостерона.

Большую роль в возникновении остеопороза играют гормоны. Падение уровня эстрогена в период менопаузы - один из главнейших факторов развития заболевания, поскольку эстроген способствует сохранению кальция в тканях костей. Очень важную роль играют надпочечники. Они производят гормон стресса - кортизол, влияющий на процесс поглощения организмом глюкозы и аминокислот. Избыток кортизола препятствует правильной реакции имунной системы на возникающие заболевания.

В следующем посте вы узнаете о целом ряде факторов риска, предраспологающих к возникновению остеопороза, предотвратить которых не в наших силах...

вторник, 17 января 2012 г.

Вдохните воздух жизни.



Вы, возможно, будете очень удивлены, узнав, что не умеете правильно дышать. Вы это умели делать, когда родились, но вполне вероятно, уже забыли. С течением вы разучились дышать животом и стали дышать грудью и плечаи. Ваш вдох стал поверхностным, и вы чувствуете, что вам часто не хватает дыхания.
Для сохранения здоровья вы просто обязаны дышать глубоко и полноценно. Не пожалейте времени для того, чтобы определить, как вы дышите, и в случае необходимости научиться вновь правильно дышать.
Поначалу вы, возможно, почувствуете некоторое неудобство, о с течением времени вам станет казаться, что вы всегда дышали именно так.

Как правильно дышать?

1.Встаньте перед зеркалом и дышите так, как вы привыкли. Следите за тем, как поднимаются и опускаются ваши плечи и грудь, старайтесь не напрягаться при вдохе и выдохе.

2.Это упражнение может показаться неприятным тем женщинам, которых волнует наличие живота, однако оно жизненно необходимо, поверьте, если вы хотите долго жить и молодо выглядеть.
Положите обе руки на желудок, примерно на 7 см выше талии. На вдохе вы должны вытолкнуть животом руки как можно выше, а на вдохе ваши руки должны буквально утонуть в животе.

3.Вдох и выдох должны сливаться в единое движение. Следите за тем, чтобы вдыхать как можно больше воздуха. Если у вас вдруг закружится голова, сядьте и спокойно подышите так, как вы привыкли, пока вам не станет лучше. Попробуйте сделать это упражнение снова на следующий день.

4.Если  вы вдруг окажетесь в сложной ситуации или что-либо вас очень расстроит, попробуйте отвлечься от действительности и сконцентрироваться на дыхательных упражнениях. Это не только позволит вам переключить внимание и отстраниться от проблемы, но и обеспечит организм достаточным количеством кислорода, что, в свою очередь, будет способствовать ясности мышления.

5.Удобно и спокойно лёжа ночью в постели, несколько раз глубоко вдохните животом - это поможет вам снять накопившееся за день напряжение. Если вам трудно заснуть, это полезное упражнение позволит вам расслабиться, и сон придёт скорее. Ваш сон будет также глубоким и полноценным.

воскресенье, 15 января 2012 г.

Салаты красоты. Всем! Всем! Всем! Но Только Для Женщин!


Салат красоты № 1
Смешайте 2 ст.ложки сухих овсяных хлопьев, 1 стаканчик йогурта, 1 тёртое зелёное яблоко, 1 ст. ложку грецких орехов, мелко нарезанные дольки одного апельсина, 1 ст.дожка мёда.

Салат красоты № 2
Возьмите 2 ст.ложки сухих овсяных хлопьев, 2 ст. ложки любых орехов, 1 ст. ложку изюма, 3 ст.ложки мёда. Тщательно перемешайте.

Салат красоты № 3
Возьмите 1 ст.ложку овсяных хлопьев, залейте кипятком, настаивайте в тепле 10 минут. Добавьте 2 ст.ложки мёда, 1 тёртое зелёное яблоко и 1 ст. ложку грецких орехов.
Эти салаты можно есть на завтрак и ужин, также ими можно "перекусывать"