пятница, 3 февраля 2012 г.

То, чего вы никогда не знали о мыле



Наиболее широко используемое косметическое средство - это мыло. Оно служит катализатором, способствующим смешиванию воды с частичками грязи, с тем чтобы затем их легче было удалить с кожи.
Никакое мыло неспособно увлажнить кожу (а очень часто производители мыла рекламируют увлажняющие свойства своей продукции), напротив, оно её только сушит. Даже если в состав мыла входят увлажнители, они смываются водой вместе с естественным жиром.

Если у вас тонкая сухая светлая кожа, употребление мыла вам противопоказано. В этом случае лучше пользоваться специальными очищающими кремами и лосьонами. В состав некоторых видов мыла входят различные жирные масла и ланолин, для того чтобы компенсировать потерю кожей естественного жира. Однако об эффективности их использования дерматологи спорят. Сомнительно, чтобы мыло способно было "выбирать", какие жиры смывать с кожи, а какие, напротив, добавлять в неё.

В основе любого мыла лежит шёлочь, то есть его рН - фактор больше 7. Именно поэтому щелочное мыло раздражающе действует на сухую кожу. При сухой коже предпочтительнее пользоваться дезинфицирующими средствами. Несмотря на то что дезинфицирующие средства считают сушащими кожу, они часто оказывают, напротив, благоприятное воздействие на неё благодаря тому, что в них добавляют смягчающие вещества.

Причины сухости кожи
С возрастом уменьшаются размеры и количество потовых и жировых железок, а в результате кожа становится суше. Многие женщины от природы обладают сухой кожей, а кроме того, усилению её сухости способствует множество факторов:
- использование высокощелочных видоы мыла;
- слишком частое мытьё;
- сухой морозный воздух, а также жара и ветер иссушают кожу.

Смягчающие вещества
1. Вазелин. Лучшее, наиболее доступное и дешёвое средство, сохранающее влажность кожи. Если у вас очень чувствительная кожа и повышенная склонность к аллергии, вам следует пользоваться специальным "детским вазелином".

2.Ланолин - натуральный смягчитель. Его получают из овечьих шкур. Ланолин входит в большинство косметических средств по уходу за кожей, но лучше всего использовать его в чистом виде. Помимо увлажняющего, он оказывает смягчающее действие, поскольку по своему составу наиболее близок к натуральным жирам вашей кожи. Единственный его недостаток состоит в том, что, как все натуральные масла, он способен вызвать покраснение кожи у некоторых женщин.

3.Минеральное масло - наименее эффективный увлажнитель. Однако именно этот компонент чаще всего входит в состав косметических средств по уходу за кожей.

Увлажняющие вещества
Действие увлажнителей состоит в том, что они забирают влагу из окружающего воздуха и переносят её на поверхность кожи. Однако, если воздух слишком сухой, они способны действовать прямо противоположным образом, то есть отбирать влагу у кожи.

Кремы и лосьоны
Всё, что вам на самом деле необходимо для сохранения влажности кожи, это вода. Задача лишь в том, как её задержать на поверхности вашей кожи. Именно для этого необходимы жиры. Любое увлажняющее средство состоит из воды и жира. Мазь или крем содержит больше жира, чем воды, а лосьон, наоборот, больше воды, чем жира. Мази и кремы более эффективны, а лосьоны более удобны в употреблении, поскольку легче впитываются. Очень важно, выбирая косметическое средство, учитывать погодный фактор. В холодные ветреные дни вам лучше пользоваться жирным кремом, защищающим и питающим кожу, а в тёплую погоду больше подойдут лосьон и солнцезащитное средство.

В следующей статье вы узнаете как предотвратить увядания кожи с помощью витаминов.

Источник: Дэвид Рибак. Сохрани молодость и красоту. Книга для женщин