воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Хмель. Хвощ. Корень алтея


Хвощ полевой (Equisetum arvense L)  издавна известен народной медицине. Ещё в глубокой древности его применяли для промывания долго не заживающих ран, против воспалительных процессов на коже и как кровоостанавливающее средство.
Большое количество кремниевой кислоты, каротин и витамин С делают его настой очень полезным при жирной, пористой коже, а также при жирной себорее и для лечения (укрепления) волос. Для приготовления настоя берут 15 г сухой травы хвоща и настаивают в течение суток в стакане (200 мл) холодной воды, затем процеживают.
При жирной и пористой коже, а также себорейном дерматите лучше действует отвар хвоща полевого (столовую ложку сухой травы заливают 300 мл крутого кипятка и варят на слабом огне в течении пяти минут, затем процеживают). Отвар применяется в виде примочек и протираний.



Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L). Как показали новейшие исследования, его шишки содержат биологически активные вещества - фитогормоны, что позволяет использовать настой шишек хмеля для профилактики и лечения увядающей кожи. 





Корень алтея (Althaca officinalis L), содержащий много слизи, оказывает лечебное действие при себорейном дерматите лица и воспалённых угрях. Применяют его в виде настоя (6 г сухих корней залить 200 мл холодной воды и настоять в течении часа, затем процедить).





Листья шалфея (Salvia officinalis L) используют в виде настоя для лечения кожи с широкими порами, при угревой сыпи, себорейном дерматите. Чайную ложку листьев заливают стаканом (200 мл) крутого кипятка, ставят на слабый огонь на 3-6 минут. Тёплый раствор применяют в виде примочек.








Мята. Подорожник. Ромашка



Продолжаем знакомиться с лекарственными растениями, применяемых в косметологии,,,,

Лекарственные растения в косметологии. Календула



Календула аптечная (Calendula officinalis L)  обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это и сделало её одним из самых популярных лекарственных растений, широко применяемым при разнообразных болезнях со времён древнегреческого врача Диоскорида.
Спиртовая настойка (или водный настой) календулы уменьшает или совсем прекращает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей....